「健康診断の数値が気になってオメガ3サプリを飲み始めたが、どれも一緒だと思いなんとなく選んでいる」
その選択、実は少し危険かもしれません。 魚の油(DHA・EPA・DPA)は、非常にデリケートで「世界一酸化しやすい油」とも言われています。
もし、選んだサプリメントが製造過程ですでに酸化していたり、有害なトランス脂肪酸が含まれていたりしたら…?
健康になるどころか、知らず知らずのうちに体に負担をかけている可能性があります。
この記事では、パッケージの成分表だけでは分からない「魚油の鮮度」と「抽出方法(製法)」に焦点を当て、本当に体に良い安全なオメガ3サプリの選び方を解説します。
魚油は「生鮮食品」。酸化したオイルは身体の「サビ」になる
オメガ3脂肪酸は、空気(酸素)や熱に触れるとすぐに酸化し、過酸化脂質という物質に変化してしまいます。これは、いわば「油が腐った状態」です。
酸化した魚油を摂取し続けることは、体内で酸化ストレスを引き起こし、炎症や細胞の老化(サビつき)を促進するリスクがあることが、近年の研究で指摘されています[1]。
新鮮な魚油はきれいな黄金色や薄い黄色をしていますが、酸化が進むとドス黒く変色し、古い油特有の悪臭を放ちます。
サプリメントのカプセルに入っていると気付きにくいですが、中身が「新鮮であるか」は、「どれだけ入っているか」以上に重要な問題なのです。
「煮取り法」とトランス脂肪酸のリスク
市販のサプリメントの中には、トランス脂肪酸のリスクを抱えたものが存在します。
その原因の多くは、一般的な魚油(フィッシュオイル)の製造方法である「煮取り法(にとりほう)」にあります。
「煮取り法」とは、原料の魚を巨大な釜でグツグツと煮て、浮いてきた油を採取する伝統的な大量生産の手法です。
しかし、この方法で搾った油は不純物が多く、色も濁り魚の腐敗臭に近い強烈な臭いがあります。
そのため、サプリメントとして製品化するには、高温での脱臭や漂白といった「精製工程」が不可欠になります。
ここで問題になるのが、「トランス脂肪酸」です。
本来、自然界の魚にはトランス脂肪酸は存在しません。しかし、精製工程で何度も高熱を加えることで、オメガ3脂肪酸の構造が変化し、人工的にトランス脂肪酸が発生してしまうリスクがあるのです。
「健康のために魚油を飲んでいるのに、同時に体に悪い油も飲んでしまっている」。そんな本末転倒な事態が、高温処理された安価なサプリメントでは起こり得るのです。
遠心力による物理的抽出。「まるごと青魚」の低温抽出・遠心分離法とは
「酸化」と「トランス脂肪酸」。この2つのリスクを回避するための手段が、「低温抽出・遠心分離製法」です。
「まるごと青魚」は、一般的な煮取り法による抽出や化学溶剤による後処理を行わず、「水洗い」と「遠心分離」により物理的に天然魚油を抽出しています。
抽出直後のオイルは、透き通った美しい黄金色。
まるでオリーブオイルの「コールドプレス製法」のように、イワシが持つ栄養を壊さず、そのままギュッと絞り出しています。
これが、天然魚油の鮮度を守るための方法です。
吸収率が違う。「トリグリセリド型」のメリット
体内への「吸収率」に大きく影響するのが、抽出した後の処理です。
高濃度・大量生産を目的として、エチルアルコールにより化学的に濃縮処理を行った魚油は「エチルエステル型(EE型)」と呼ばれます。
これに対し、科学的な濃縮処理を行わない「トリグリセリド型(TG型)」は、魚本来の自然な魚油であり体に馴染みやすい構造です。
著名な比較研究において、この「トリグリセリド型」は、加工された「エチルエステル型」に比べて、体内への吸収率が約1.7倍(あるいはそれ以上)高いという結果が出ています[2]。
せっかくのオメガ3も、体に吸収されなければ意味がありません。
また「エチルエステル型」で製造された魚油は、加熱や酸化に弱いというデメリットもあります。
「トリグリセリド型」のメリットは、安全性はもちろんのこと、貴重な成分を無駄なく身体に届けるという点にもあるのです。
【参考資料・出典】
DHA・EPA・DPA不足を
サポート
まるごと青魚
90粒入 1日3粒目安
2,980円(税込)
食事だけでは不足しがちな
DHA・EPA・DPAを、
新鮮なまま摂取できるサプリメント。
国産イワシの生オイルを
「まるごと」1粒に2尾分
ギュッと詰め込みました。